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Ensalada de papas aliñas

Ensalada de papas aliñas

Las papas aliñas son una receta andaluza consumida generalmente como entrante o como tapa en los bares de la provincia de Cádiz. La patata roja le va estupenda a esta receta y las cebollas frescas que ahora estamos bajando de la huerta, ya sean blancas o rojas, también le van perfectas. 

Ingredientes:

  • 700 gr de patatas rojas o patatas nuevas
  • 1 ó 2 cebollas
  • Perejil fresco
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra 
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez (u otro vinagre de calidad)
  • Sal gruesa


Preparación:

  1. Lavar las patatas bajo el grifo.
  2. Cubrirlas con agua en una olla y, cuando hierva el agua, se les echa la cucharada de sal gruesa.
  3. Dejar hervir durante 25 minutos, aunque dependerá del tamaño de las patatas.
  4. Mientras se cuecen las patas, se pica la cebolleta (o la cebolla) y el perejil.
  5. Cuando las patatas estén bien cocidas, se aparta la olla del fuego y se dejan las patatas dentro durante 30 minutos.
  6. Pasados los 30 minutos se pasan a un escurridor hasta que estén templadas. Después se pelan, se cortan en rodajas y se ponen en una fuente de cerámica o cristal (no de metal).
  7. Añadir la cebolleta y el perejil picado.
  8. Repartir bien la media cucharada pequeña con sal gruesa por encima de todo y luego se añade el vinagre y por último el aceite de oliva.
  9. Se mezcla todo bien y cuando las patatas estén frías (sin pasar por el frigorífico) están listas para servir.

Lo más recomendable es prepararlas unas horas antes y dejarlas reposar en una fuente de cristal o de cerámica cubiertas con papel transparente (nunca papel de aluminio) fuera de la nevera, ya que el frío modifica y estropea el sabor de la patata.

Podemos añadirle como opción un huevo cocido y unas aceitunas sin hueso. Y si quieres hacer un plato no vegetariano, bonito del norte en aceite.

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