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Crema de brócoli

Crema de brócoli

Las cremas de verduras nos permiten combinar y disfrutar de una gran variedad de verduras y hortalizas. Podemos hacer todo tipo de cremas y jugar con los colores si tenemos niños pequeños. Y es una forma de tomar platos ricos y variados con una elaboración bastante sencilla.

Nos aportan las propiedades y beneficios de las verduras y hortalizas y nos permiten utilizar condimentos para matizarlas y tantos ingredientes para darles un toque personal como se nos ocurran. Todo esto las convierte en una estupenda opción en cualquier ocasión, especialmente en otoño e invierno.

El brócoli tiene una gran importancia desde el punto de vista nutricional, ya que contiene una elevada cantidad de vitaminas (vitamina A, beta-caroteno, niacina, vitamina B1, B2, B6, E, ácido fólico y vitamina C). De hecho, está considerado como la gran superverdura por el número de nutrientes que aporta.

Su alto poder antioxidante se debe principalmente a los beta-carotenos, isocianatos y la vitamina C. Todos ellos son antioxidantes que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento.

Su intenso color verde es indicador de su alto contenido en provitamina A (principalmente en forma de beta-carotenos), que refuerzan nuestro sistema inmunológico. En el brócoli, el beta-caroteno se almacena principalmente en los floretes.

Además, aporta elevadas cantidades de vitamina C, hasta el punto que una ración de 200 g contiene más de tres veces las recomendaciones diarias de vitamina C. La vitamina C tiene poder antiviral y mejora la salud cardiovascular.

También contiene luteína, un antioxidante importante para la salud de los ojos y gran cantidad de glucosinolatos, por lo que se le atribuyen efectos anticancerígenos.

 

Ingredientes

  • 500 gr de brócoli
  • 2 patatas
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • caldo de verduras
  • aceite de oliva virgen extra
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Preparación

Lavamos y cortamos el puerro, la cebolla y el ajo y lo ponemos en la cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra. Dejamos que se cocine a fuego muy suave mientras pelamos y chascamos la patata y la añadimos.

Lavamos el brócoli, cortamos los tallos y lo añadimos a la cazuela. Salteamos todo un par de minutos e incorporamos caldo de verduras. Tapamos y dejamos que se cueza todo hasta que esté tierno, unos 20 minutos.

Cuando comprobemos que está todo cocido trituramos muy bien. Y sólo nos queda servir, con un poco de pimienta molida por encima, por ejemplo. Y ponerle un chorro de aceite de oliva virgen extra crudo y le da un toque muy rico.

 

A muchas recetas de cremas se les añade queso fresco, quesitos o nata para darles otra consistencia, textura y sabor. Realmente están muy ricas sin añadirles nada y en todo caso, es muy interesante ir dando con las especias que más nos gustan con cada tipo de crema y con lo que nos gusta ponerle para darle un toque. Pasas, frutos secos, trozos de fruta,…

Buen provecho! 

COMENTARIOS (1)
Mabel
Mabelcasi 10 años

Muy rica, yo no le añadí nada de nada y muy bien.


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