Saag chana, garbanzos con espinacas al estilo indio
Hay muchas recetas indias con garbanzos. Muchas se sirven en los puestos callejeros y suelen ser bastante picantes. Así que es importante no pasarse con el chili y ajustar las especias al gusto de cada uno. Es habitual tomarla con arroz blanco, para contrarrestar tanto sabor, y con rodajas de limón y tomate fresco.
Ingredientes
2 tazas de garbanzos cocidos
600 g de espinacas frescas
3 tazas de tomate triturado o rallado
4 cucharadas de aceite de coco
2 cebollas
3 dientes de ajo
½ cm de jengibre fresco
1 cucharada de semillas de comino
2 semillas de cardamomo verde
½ cucharadita de semillas de anís verde
1 cucharadita de comino molido
½ cucharadita de cúrcuma en polvo
½ cucharadita de chili en polvo
1 cucharadita de Garam Masala
Sal al gusto
Preparación
Calentamos el aceite de coco y echamos las semillas en grano. Cuando empiecen a saltar, añadimos la cebolla muy picada y los 2 cardamomos. Dejamos que fría a fuego medio hasta que la cebolla comience a coger color y añadimos entonces los ajos y el jengibre rallados muy finos y las especias en polvo. Dejamos freír 1 minuto.
Por otro lado, lavamos las espinacas y las escaldamos en agua hirviendo con 1 cucharada de sal. Cuando el agua esté hirviendo, las echamos y esperamos a que vuelva a hervir, entonces las sacamos, las escurrimos y picamos finas.
Echamos las espinacas y los garbanzos junto con la cebolla y las especias y cocinamos durante 3 minutos.
Incorporamos el tomate y dejamos freír 10 minutos a fuego medio moviendo para que no se pegue.
Corregimos de sal y servimos bien caliente con un poquito más de Garam Masala por encima.
Para completar el plato podemos acompañarlo de un poquito de arroz integral.