Ensalada templada de puerros
Los puerros al vapor en ensalada admiten multiples acompañamientos y vinagretas con lo que podemos hacer ensaladas adaptadas a nuestros gustos y disfrutar de la variedad de verduras y otros ingredientes que más nos apetezcan.
Los puerros de primavera son de los productos de la cesta que más nos gustan. Hervidos y combinados en ensalada están deliciosos. Podéis combinarlos con las lechugas que os apetezcan más y que estén de temporada. La receta que os cuento son unos puerros con vinagreta que luego podéis adaptar con otros ingredientes.
Ingredientes:
- Puerros de nuestras cestas ecológicas (los que nos vaya a apetecer comer)
- Pimiento verde
- Cebolla roja o blanca
- Pepinillos
- Alcaparras
- Tomate
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre
- Sal
Preparación:
Es una receta muy sencilla. Pelamos y lavamos los puerros bien para quitarles cualquier resto de tierra. Y los hacemos al vapor o hervidos hasta comprobar que estén tiernos. Los reservamos.
Mientras que se hacen, cortamos en trozos pequeños el pimiento, la cebolla, los pepinillos, las alcaparras y el tomate. En un bol aliñamos las verduras con el aceite, vinagre y sal.
En un plato ponemos los puerros que vayamos a tomar aún templados y los cubrimos con la vinagreta. Y listo.
En casa nos encantan si los acompañamos de un huevo escalfado, que ponemos encima de los puerros y la vinagreta. Cuando se mezcla la llema con la vinagreta y los puerros,... es un manjar.
También podeís hacerle otro tipo de vinagretas. Por ejemplo, una que les da un toque rico si los combinais con lechugas y semillas es una vinagreta con aceite, sal, vinagre, un poco de limón y mostaza de Dijón y un poco de nata para suavizar el sabor de la mostaza. Veréis que toque tan rico.