Gazpacho
Hay muy poco que decir del gazpacho, posiblemente el plato veraniego más típico y más extendido por toda España. Con sus variantes según la zona donde se prepare, la clave es utilizar tomates bien maduros, verduras frescas de la huerta y un buen aceite de oliva virgen extra. Más sencillo y rápido no puede ser.
Ingredientes:
- 1 kg de tomates maduros
- 2 pimientos verdes
- 1/2 pimiento rojo
- 1 pepino
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 2 rebanadas de pan duro sin corteza
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de vino o de manzana
- Una pizca de pimentón dulce
Preparación:
- Cubrir las rebanadas de pan en agua con un poco de sal y aceite.
- Pelar y trocear los tomates, los pimientos sin las semillas, el pepino, la cebolla y el ajo.
- Batir todos los ingredientes con un poco de agua hasta que quede con una textura cremosa.
- Añadir el pan reservado con un poco de agua y volver a batir a máxima potencia.
- Añadir el aceite, el vinagre y la sal hasta darle el punto que nos guste.
- Añadir agua fría o hielo, mezclar bien y guardar en la nevera hasta el momento de servirlo.
Para que quede suave y cremoso es recomendable pasarlo por un chino o colador despues de batir toda la verdura y antes de añadir el pan, el agua y el aceite.
Como guarnición se puede poner dados de pepino crudo, cebolla, pimiento y que cadas cual se sirva lo que mas le gsute. Al gazpacho le va muy bien un huevo duro o un poco de jamón. O un poco de bonito del norte en aceite.
Con unos tomates bien maduros y carnosos casi tenemos garantizado el éxito de nuestro gazpacho.
En mi casa siempre se le ha puesto una pizca de pimentón dulce de la vera. En verano, cuando la huerta esta en su mejor momento y los tomates a tope de sabor, me gusta preparar un gazpacho que hacían mis abuelos y que según me contaron era uno de los platos típicos para llevar cuando tocaba segar. En una fuente se ponen troceados todos los ingredientes del gazpacho. Se cubren con agua fresca y se le añade el ajo majado con sal y la pizca de pimentón. Se le añade un chorro de buen aceite y listo. Así, sin triturar y a mi me encanta.