Veganesa
Saioa y Ander nos han enviado esta receta de Veganesa, una mayonesa vegetal, ideal para alérgicos al huevo, intolerantes a la lactosa y veganos.
Se trata de una sencillísima alternativa a la mahonesa, pero sin huevo ni lactosa ya que se utiliza leche vegetal en lugar de leche de vaca.
- Leche de soja
- Aceite
- Limón
- Sal
En un recipiente para batir, echamos un buen chorro de leche de soja (importante fijarse que no lleve ningún edulcorante añadido). Le sumamos el aceite en mayor proporción (puede ser de girasol o de oliva, pero si es de oliva que sea suave), un chorrito de jugo de limón y sal.
Metemos la batidora y batimos de la misma manera que haríamos para hacer una mahonesa, procurando que no haya quedado aire atrapado y comenzando de abajo para subir poco a poco.
Cuanto más aceite le pongamos más densa nos quedará (yo suelo poner 3 de aceite por 2 de leche).
A esta receta se le pueden añadir un sinfín de ingredientes dándote la posiblidad de investigar la salsa perfecta para cada plato.Aquí algún ejemplo:
- Ajo (convirtiendo la veganesa en un especie de ali-oli).
- Apio (que le da un toque de frescor buenísimo).
- Curry o cúrcuma (dándole un punto mas exótico).
- Pepinillo.
- Mostaza.
...
Es sencilla, pero resultona! Y da un montón de juego!!!
Espero que os guste!
(la foto la hemos encontrado nosotros en un blog estupendo sobre cocina vegana que se llama danzadefogones.com)