Coliflor masala con arroz basmati
En la antigüedad las especias eran utilizadas como moneda de cambio y se creía que tenían propiedades mágicas, curativas y, por supuesto, afrodisiacas. Así que este plato es un auténtico tesoro...
Ingredientes para 4 personas
•½ kilo de patatas cortadas en daditos
•una coliflor cortada en flores
•un bote de conserva de tomate
•una cucharadita de cúrcuma
•una guindilla (depende de lo que nos guste el picante)
•2 cucharaditas de comino molido
•una cucharada de azúcar
•una cucharadita de garam masala (mezcla india de especias: pimienta, canela,
clavo, nuez moscada y cardamomo)
•un vaso de caldo de verduras
•sal
•arroz basmati blanco o integral
Preparación:
1. Calentamos el aceite en una sartén, preferentemente honda y freímos las patatas hasta que estén un poco doradas. Retiramos y reservamos.
2. Freímos las flores de coliflor por tandas, hasta que aparezcan manchas doradas en la superficie. Retiramos y reservamos.
3. A fuego medio, mezclamos en la sartén la cúrcuma, la guindilla, el comino, la sal y el azúcar, dejamos unos segundos y añadimos el tomate, que se sofríe durante un minuto. Añadimos el caldo y, cuando
hierva, incorporamos las patatas, tapamos y cocemos 10 minutos.
4. Agregamos la coliflor, tapamos y cocemos 5/7 minutos más, hasta que tanto las patatas como la coliflor estén tiernas. Espolvoreamos el garam masala por encima, retiramos del fuego y servimos caliente acompañado de arroz.
Esta receta nos la ha recomendado Mabel y nosotros la hemos sacado, junto con la foto, del libro Ecología sobre la mesa, publicado por localcambalache y que permiten descargarse en pdf. Muchas gracias porque es un libro estupendo.
Yo suelo hacer la receta con coliflor únicamente, y no la frío, si no que la cocino al vapor y luego a la salsa. Acompaño el plato de arroz basmati y está delicioso, también está bueno acompañado de cuscus. Es un plato fácil que no lleva mucho tiempo y le suele gustar a gente que no le va la coliflor.