Ratatouille al horno
Una receta clásica de la cocina francesa, muy parecida a nuestro pisto de toda la vida, cocinado de forma diferente. En esta versión que compartimos aquí los ingredientes se cocinan todos juntos, en lugar de prepararlos por separado y terminarlos de hacer todos juntos.
Ingredientes para 6 personas:
- 3 tomates grandes
- 3 calabacines
- 2 berenjenas medianas
- 1 o 2 pimientos rojos
- 1 o 2 cebollas
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta recien molida
- 1 cucharadita de azucar
- 2 cucharaditas de vinagre
- 2 ramitas de albahaca
Preparación:
- Calentar el horno a 210º C
- Lavar las hortalizas y cortarlas en dados
- Ponerlas en la bandeja del horno o en una fuente de horno poco honda. Verter el aceite y mezclar con cuidado. Salpimentar
- Hornear durante 40 minutos
- Añadir el vinagre mezclado con el azucar y la albahaca picada.
- Servir caliente o frio
Como veis, se trata de una receta con muchas similitudes con un pisto o una escalibada. Se trata de una estupenda receta de la gastronomía mediterránea, de esas que inundan nuestra cocina de aromas familiares.
Es un plato que se puede tomar frío o templado, como guarnición o plato principal que puede ser muy completo si le añadimos arroz o algún cereal tipo quinoa o cous cous.