Ensalada de papas aliñas
Las papas aliñas son una receta andaluza consumida generalmente como entrante o como tapa en los bares de la provincia de Cádiz. La patata roja le va estupenda a esta receta y las cebollas frescas que ahora estamos bajando de la huerta, ya sean blancas o rojas, también le van perfectas.
Ingredientes:
- 700 gr de patatas rojas o patatas nuevas
- 1 ó 2 cebollas
- Perejil fresco
- 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez (u otro vinagre de calidad)
- Sal gruesa
Preparación:
- Lavar las patatas bajo el grifo.
- Cubrirlas con agua en una olla y, cuando hierva el agua, se les echa la cucharada de sal gruesa.
- Dejar hervir durante 25 minutos, aunque dependerá del tamaño de las patatas.
- Mientras se cuecen las patas, se pica la cebolleta (o la cebolla) y el perejil.
- Cuando las patatas estén bien cocidas, se aparta la olla del fuego y se dejan las patatas dentro durante 30 minutos.
- Pasados los 30 minutos se pasan a un escurridor hasta que estén templadas. Después se pelan, se cortan en rodajas y se ponen en una fuente de cerámica o cristal (no de metal).
- Añadir la cebolleta y el perejil picado.
- Repartir bien la media cucharada pequeña con sal gruesa por encima de todo y luego se añade el vinagre y por último el aceite de oliva.
- Se mezcla todo bien y cuando las patatas estén frías (sin pasar por el frigorífico) están listas para servir.
Lo más recomendable es prepararlas unas horas antes y dejarlas reposar en una fuente de cristal o de cerámica cubiertas con papel transparente (nunca papel de aluminio) fuera de la nevera, ya que el frío modifica y estropea el sabor de la patata.
Podemos añadirle como opción un huevo cocido y unas aceitunas sin hueso. Y si quieres hacer un plato no vegetariano, bonito del norte en aceite.